Вторник, 20.11.2018, 01:14 Приветствую Вас Гость

 
 Ни хвоста Ни чешуи

 

 

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Меню сайта
Форма входа
Облако тегов
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ТЕПЕРЬ К РЕКЕ ТОЛЬКО ПЕШКОМ

С 31 марта 2010 года в нашей стране запрещено подъезжать к рекам на автотранспорте. За нарушение - штраф от 3 до 4,5 тысячи рублей
С наступлением теплого времени года увеличивается количество туристов и любителей пикников на берегах водоемов. Такое стремление граждан пообщаться с водной стихией вполне естественно и правомерно. Однако далеко не все ведут себя у водной глади аккуратно, а подчас наносят заметный ущерб природе, мусорят.

Судя по всему, стремлением приостановить превращение наших водоемов в мусорные свалки было продиктовано принятие федерального закона 380-ФЗ, дополнившего главу 8 Административного кодекса статьей 8.42, согласно которой за нарушение специального режима прибрежной полосы водного объекта, водоохранной зоны отдельные граждане наказываются штрафом от 3 до 4,5 тысячи рублей, должностные лица - штрафом от 8 до 12 тысяч рублей, а юридические лица - штрафом от 200 до 400 тысяч рублей.

Согласно же Водному кодексу в водоохранной зоне запрещен целый ряд видов деятельности, в том числе движение и стоянка транспортных средств (за исключением дорог и стоянок с твердым покрытием). Этот же документ определяет размеры водоохранных зон, которые установлены для рек длиною до 10 километров - 50 метров, для рек длиною до 50 километров - 100 метров, для рек длиною более 50 километров - 200 метров. В Курской области рек длиною до 50 километров - 65, а более 50 километров - 15.

Это означает, что всякий автомобилист теперь имеет право подъехать к рекам Сейм, Тускарь, Псел, Свапа, Тим, Олымь, Клевень, Обеста, Оскол, Реут, Прутище, Усожа, Полная и Рать не ближе чем на 200 метров. Еще к 56 более мелким речкам нельзя подъезжать на автомобиле ближе 100, а к остальным - ближе 50 метров. На полсотни метров в радиусе нельзя на автотранспорте приближаться к истокам рек и родникам. Исключение, как уже сказано выше, составляют только те места, где вблизи водных объектов имеются дороги или стоянки с твердым покрытием.

По словам руководителя территориального отдела госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Курской области Виктора Борзилова, его сотрудники совместно с милицией уже начали рейды, в которых надеются собрать большой урожай штрафов с нарушителей нового закона.

"Раз закон вступил в силу, то его придется выполнять, тем более что штрафы определены немаленькие", - говорит начальник отдела Курского областного общества охотников и рыболовов Сергей Шиянов. Берега той же Тускари, особенно в сторону Золотухино, в последние годы действительно превратились в подобие свалки, и что-то надо делать, признают опытные рыбаки. В то же время знатоки местных рек отмечают, что в ряде случаев требование бросать машину за 100 и даже 200 метров от реки бывает трудно выполнить не только по причине беспокойства за ее сохранность. Дело тут в специфике курских рек. В пойме Псла, например, проселочные дороги имеются только вблизи самой реки, а вся прилегающая равнина на сотни метров для движения автотранспорта и его стоянок практически непригодна - там кругом сплошное болото. В этом случае приезжим рыбакам можно только посоветовать оставлять свои машины под присмотром жителей близлежащих деревень, а к воде идти пешком. Впрочем, если кому четыре пятьсот не жалко, может и на машине съездить к речке. За несколько посещений на автомобиле берегов какой-нибудь Усожи можно, однако, на штрафы потратить цену путевки на берега Красного моря.
Кстати, представители рыбоохраны напоминают, что с 1 апреля по 20 июня, в период нереста, ловить рыбу на курских водоемах можно только на одну удочку, оборудованную не более чем двумя крючками, да и то не в местах нерестилищ.

Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Live.internet
MAIL.RU